Способы сцеживания грудного молока

Способы сцеживания грудного молока

Зачем и, главное, как сцеживать грудное молоко? В чем необходимость этой процедуры? На эти вопросы отвечает данная статья. Сцеживание грудного молока производится во избежание застоев молока в грудных железах, а также для продолжения и увеличения лактации. Когда ребенок пьет молоко из груди постоянно, по требованию, в сцеживании нет необходимости, так как количество молока регулируется естественно. Если в этой ситуации полностью сцеживать молоко, то может возникнуть гиперлактация – чрезмерна выработка молока.

В каких случаях сцеживание молока необходимо?

  1. При послеродовом нагрубании молочных желез. Сцеживание нужно проводить не ранее чем через сутки после первого прилива молока. Это объясняется тем, что признаки избыточной выработки молока видны лишь через сутки, и, если провести расцеживание раньше, то молоко в следующий раз появится в том же объеме. В этот период именно ребенок, который будет прикладываться к груди по своему и вашему желанию, поможет вам определить и регулировать нужное количество молока. В случае если малыш не хочет сосать, нужно сцедить немного до ощущения облегчения. Сильные приливы молока происходят в первые 3-4 недели после родов. В этот период также рекомендуется расцеживание.
  2. Для увеличения вырабатываемого молока. Если ребенок на грудном вскармливании не может сам достаточно сосать из груди (по причине слабости или недоношенности), благодаря сцеживанию вы можете докармливать его из бутылочки. Сцеживание дополнительно стимулирует выработку грудного молока и его объем увеличивается.
  3. Для продолжения лактации, если матери нужно временно отлучиться. Пока мамы нету, ребенка может покормить нянечка или бабушка с бутылочки сцеженным материнским молоком. Если проводить эту процедуру 2-3 раза в сутки, лактация продолжится в нормальном объеме достаточно продолжительное время. Для получения суточной нормы молока нужно сцеживать до 10 раз в сутки, включая ночь.
  4. При лактостазе, мастите и трещинах на сосках. Когда молоко застоялось в груди и ребенок не хочет его сосать, необходимо сцедить, иначе в груди возникнут уплотнения, которые потом очень сложно устранить. При лактостазе, то есть застое молока в молочных протоках, запрещено сильно разогревать грудь (с помощью компрессов или грелок), так как интенсивное разогревание может поспособствовать развитию инфекции.

Как делать сцеживание: руками или молокоотсосом?

Мама держит малыша на руках

В любом случае рекомендуется проводить расцеживание перед кормлением. Грудь становится не такой наполненной, и молоко течет уже не так быстро, а для малыша это важно.

При послеродовом приливе молока и при лактостазе лучше не пользоваться молокоотсосом. Это может усилить отек груди и уменьшить отток молока. Проводя же сцеживание вручную, вы можете сами регулировать силу и скорость движений и не причините себе боли и травм, если сделаете что-то неправильно. Но когда грудь уже разработана, можно смело сцеживать молокоотсосом. Он хорошо поможет вам при регулярном расцеживании.

В любом случае, какую бы вы не использовали методику, правила сцеживания грудного молока предусматривают предварительный разогрев груди в меру горячим душем, компрессом или грелкой (если нет лактостаза, мастита и других осложнений), горячее питье, массаж.

Массаж перед сцеживанием

  1. Одной рукой придерживайте грудь снизу, а второй – круговыми движениями массируйте ее в направлении от внутренней стороны к подмышке и вверх.
  2. Затем легкими движениями пальцев, не производя давления, сделайте поглаживания от основания груди к соску. Если есть уплотнения, массируйте их более интенсивно.
  3. Протеканию молока по каналам помогут круговые движения по всей окружности молочной железы.
  4. Далее согните пальцы и костяшками сделайте движения от основания груди к соску.
Произведите эти массажные движения по 5-10 раз. Это поможет молоку быстро выйти наружу. Массаж особенно рекомендуется при лактостазе.

Сцеживание вручную

Перед процедурой хорошо вымойте руки и посудку, куда будете сцеживать. Лучше, если это будет широкая чашка или баночка. Детская бутылка не очень подходит: у нее узкое горлышко.

  1. Поместите большой палец сверху ореолы, а указательный – снизу.
  2. Надавите на область ореолы так, чтобы сосок немного вдавливался в грудь. Или сожмите ореолу по бокам и прижмите грудь к себе (но не давите на сосок и не тяните его).
  3. Надавите на место за пределами ореолы, немного расширив расстояние между пальцами.
  4. Затем подобными движениями надавливайте на уплотнения: особенно важно выдавить молоко из них. При лактостазе эти уплотнения легко ощущаются. Сначала молоко будет капать, а потом польется тонкой струйкой. Лучше первые капли вытрите, чтобы убрать микробов.
Во время ручного сцеживания нельзя допускать трения, сильного давления, массирования и болевых ощущений.

Сцеживание молокоотсосом

Иногда вручную тяжело сцеживаться, поэтому можно воспользоваться молокоотсосом (ручным или электрическим). Эта методика имеет свои плюсы и минусы: процесс происходит быстрее, но не факт, что аппарат идеально подойдет к любой груди. Главное следовать инструкции. Если же все-таки не получилось сцедить, то попробуйте приспособиться следующим образом:

  • удобно сядьте, расслабьте плечи и шею;
  • наклоните корпус так, чтобы грудь свисала;
  • перед сцеживанием кладите на грудь сухое тепло или выпейте что-нибудь горячего;
  • сцеживайте одну грудь в то время, когда ребенок сосет вторую (если он не высасывает две груди);
  • применяйте психологическую тактику: представьте, что ваш малыш сейчас пьет ваше молочко из груди; включите аудиозапись шума природы: дождь, водопад.

Молокоотсосом можно выкачать все молоко из груди, но этого лучше не допускать, потому что есть опасность гиперлактации. Если сцедить не получилось или сцедили мало, не расстраивайтесь, все приходит с опытом. Молочные железы привыкнуть к новому способу выделения молока и со временем будет давать больше. К тому же нужное вам количество молока вы сможете получить за несколько подходов. Сцеженное молоко можно хранить в холодильнике. Подробно о хранении молока можно прочитать здесь.