Оказание первой помощи грудному ребенку

Оказание первой помощи грудному ребенку

Полные счастья дни первого года жизни малыша могут омрачить серьезные проблемы со здоровьем, от которых никто не застрахован. Ребенок может сильно обжечься, удариться, порезаться или отравиться. Каждый родитель обязан знать. как следует себя вести в таких ситуациях и как грамотно помочь младенцу, пока едет скорая помощь.

Травмы

Порезы и ссадины

Как бы вы ни оберегали грудничка, он всегда «найдет возможность» удариться. В таких ситуациях не нужно ругать дитя или обвинять себя в невнимательности, важно сразу приступить к оценке характера раны и оказать ребенку первую помощь.

  1. Неглубокие нарушения целостности кожного покрова достаточно обмыть перекисью водорода, а края ран смазать зеленкой или йодом. Обрабатывать спиртовыми растворами непосредственно саму рану нельзя.
  2. Если младенец повредился на улице, и его рана была полна песка и грязи, лучше перестраховаться и отправиться после того, как была оказана первая помощь в виде обработки, в травмпункт, чтобы там ребенку сделали вакцину от столбняка.
  3. Глубокие раны ребенку следует обработать, а затем наложить на них стерильные марлевые салфетки, прибинтовать их или закрепить с помощью пластыря. Не нужно промакивать рану кусочками ваты, поскольку ее волокна налипнут на поврежденные ткани и вызовут нагноение. После того, как вы защитили глубокую рану дитя от загрязнения, отвезите его в травмпункт.

Укусы животных

Ни один малыш не застрахован от укусов животных, тем более — неопытный грудничок, который доверчиво тянется ко всем собачкам и кошечкам. При укусе уличного животного вам нужно обработать рану младенца, а затем отправиться с ребенком в травмпункт. Там малышу введут две вакцины — от столбняка и от бешенства.

Если кроху покусала домашняя собака или кошка, вам необходимо взять с собой в травмпункт паспорт животного, в котором обязательно проставляются все сделанные ему в ветклинике прививки. Если с документами вашего «обидчика» будет все в порядке, вакцину от бешенства вам делать не станут, если же животное давно не прививалось — ребенку придется потерпеть укол.

Перелом

Несмотря на известный всем факт о пластичности детских костей, сломать их очень легко, например, дернув дитя за ручку на себя. При этом кость разломится в месте активного роста: чаще всего травматологи диагностируют переломы лучевых костей у малышей до года.

Если вы обнаружите, что дитя словно бережет свою ручку, не двигает ей, а сам постоянно плачет — осторожно осмотрите сустав и припеленайте его ниже и выше перелома к телу, чтобы обездвижить. После того, как окажете ребенку помощь, отвезите его в травмпункт.

Ушиб и сотрясение

Дети часто ударяются головой, особенно когда начинают ходить. Иногда ушибы бывают такой силы, что приводят к сотрясениям головного мозга. Такие травмы проявляются не сразу, поэтому, если дитя ударилось головой, обеспечьте ребенку полный покой, без укачиваний, и наблюдайте за его состоянием. Если у крохи в течение суток начнется рвота — немедленно отправляйтесь в травмпункт.

Если уже удар головой был очень сильным, у малыша выскочила шишка и он долго плачет, — ничего не ждите, а сразу поезжайте в травмпункт. Специалисты оценят состояние крохи, рекомендуют лечение, а в случае необходимости даже отправят вас в стационар под наблюдение врачей.

Ожоги

Ожоги — одна из распространенных травм у малышей до года. Ребенок, научившись ходить, может дотронуться до горячего утюга, также дети часто опрокидывают на себя тарелки и кастрюльки с их содержимым. Чтобы последствия от ожога были минимальными, вам нужно действовать быстро и правильно и незамедлительно оказать грудничку адекватную первую помощь.

  1. Если ожог у малыша располагается под одеждой — вам нужно сначала оценить характер повреждений, а затем принять решение о том, нужно ли раздевать дитя. При образовании пузырей (2 степень) лучше не травмировать лишний раз кожу младенца сниманием вещей, а аккуратно их разрезать, открыв травмированный участок. Если же покровы просто покраснели — одежду можно снять.
  2. Затем участок ожога нужно охладить. Лучше для этого использовать проточную воду и удерживать травмированное место в холоде как можно дольше, так вы сможете охладить ребенку даже глубокие пострадавшие слои кожи.
  3. После охлаждения ожог не нужно ничем обрабатывать, тем более нельзя использовать масляные средства, такие как пантенол и облепиховое масло. Их вы будете применять позднее, на этапе заживления кожных покровов. А пока ожог ребенку нужно прикрыть стерильной марлевой салфеткой и закрепить ее с помощью бинта или пластыря.
  4. Для облегчения боли у малыша дайте ему обезболивающее (подойдет сироп от температуры, содержащий парацетамол) и обязательно запишите время приема лекарства и дозировку. Эти данные вы скажете врачам в травмпункте, они помогут медикам скорректировать собственное лечение.

Электротравмы

Если на ваших розетках не установлены специальные заглушки, и они находятся на доступной для крохи высоте, ребенок вполне может попробовать засунуть в интересные дырочки металлический предмет. Также малыши не застрахованы от ударов током при контакте с оголенными проводами. Электротравмы очень опасны, могут привести к ожогам и остановке сердца.

  • Прежде чем оказывать первую помощь дитя, вам нужно разомкнуть электрическую цепь, которая образовалась, когда кроха схватил оголенный провод или засунул проводящий предмет в розетку. Если есть время — выверните предохранители в щитке или выньте штепсель оголенного провода из розетки. Если действовать надо срочно — возьмите любой деревянный сухой предмет (стул, палку или швабру) и оттолкните малыша в сторону.
  • Когда ребенок будет в безопасности, вызывайте скорую помощь, попутно проверяя наличие сердцебиения и дыхания у грудничка. Если они отсутствуют — сообщите об этом диспетчеру и приступайте к реанимационным мероприятиям. Если кроха дышит, вы прощупали его пульс, но он потерял сознание, аккуратно уложите его в наклонное положение, когда ноги находятся выше груди и головы. Такая поза обеспечивает приток крови к головному мозгу, и младенец быстрей придет в сознание.
  • Найдите на коже грудничка места прохождения тока и охладите эти обожженные участки.

Вывих

Малыш может вывихнуть ручку, когда вы сильно ее одергиваете, или когда он, пытаясь за что-то удержаться, падает. Положение сустава нижних конечностей также может нарушиться при неудачном падении или перевороте. При травмировании возникает сильная боль, а узел суставов распухает, иногда можно визуально увидеть, что кость стала располагаться неправильно.

Если вы боитесь навредить крохе — вызовите скорую, а чтобы младенец не страдал от боли, ожидая бригаду СМП, дайте ему жаропонижающий сироп с парацетамолом, а отекшее место охладите.

Прежде чем везти кроху с вывихом в травмпункт для выправления положения суставов, вам нужно максимально обездвижить травмированную конечность. Не изменяя положения руки или ноги зафиксируйте ее с помощью бинтов на теле или, в случае с повреждением нижней конечности, — на доске или картонке. При этом суставы нужно приматывать выше и ниже места вывиха, но никак не поверх него.

Отравление

Безусловно, вы оберегаете дитя от некачественных продуктов и кормите его исключительно свежеприготовленной пищей. Но никто не застрахован от беды, и малыш, оказавшийся даже на минуту без присмотра, может попробовать то, что для него совершенно не предназначено: съесть испортившиеся продукты, отхлебнуть из бокала алкоголь, чистящие жидкости из флаконов или наесться таблеток.

  1. Заметив, что младенец съел или выпил что-то вредное для него, вызовите скорую, а затем действуйте сами. Первая помощь ребенку будет заключаться в немедленном провоцировании у грудничка рвоты. Заставьте его выпить соленой воды (3 ч.л. на стакан) и нажмите на корень языка.
  2. До приезда бригады СМП дайте малышу «раствор» активированного угля: 1 ст.л. растолченных таблеток вымешайте в 1 стакане воды и поите младенца с ложечки.
  3. Обязательно сообщите о своих действиях прибывшим медикам и расскажите, чем отравился кроха.

Но не всегда мы замечаем сразу, что грудничок съел что-то «запретное». К сожалению, часто случается, что мы видим уже признаки нарастающей интоксикации, и при этом должны действовать четко и слаженно, стараясь оказать первую помощь младенцу и обнаружить, чем именно он отравился.

Признаки отравления

  • Слабость и бледность;
  • рвота;
  • при сильной интоксикации появляются судороги, и кроха теряет сознание.

Ситуация с отравлением младенца осложняется тем, что маленький ребенок, особенно чувствующий себя плохо, зачастую не может объяснить и показать, что он выпил и съел. Если в поле видимости нет пустых бутыльков, блистеров от таблеток или емкостей от моющих средств, принюхайтесь к малышу. Если от него пахнет бензином, скипидаром, хлоркой или уксусом, вызывать рвоту нельзя, поскольку эти вещества при повторном прохождении через пищевод могут вызвать сильнейшие химические ожоги. В таких случаях лучше позвонить в скорую и проконсультироваться с диспетчером.

Ожидая бригаду СМП, уложите младенца на бок и постоянно контролируйте его пульс и дыхание, чтобы в случае их остановки приступить к реанимационным мероприятиям. Если после вызова скорой вы выяснили, чем именно отравился грудничок, не бойтесь позвонить снова и уточнить у диспетчера, чем вы можете помочь своему ребенку до приезда медиков.

Ложный круп

loading...

Из-за особенностей строения гортани малышей до года, каждый из грудничков во время ОРВИ может пережить эпизод ложного крупа. Особенно часто испытывают трудности с дыханием дети-аллергики. Во время обычной болезни узкий участок гортани над голосовыми связками отекает, что приводит сначала к «лающему кашлю», а затем и к сложностям со вдохом. Малыш начинает испытывать кислородное голодание, синеет. Любой родитель в такой ситуации растеряется, но, чтобы ваши действия не были сумбурными и ошибочными, важно знать, какой должна быть первая помощь дитя при ложном крупе, чтобы грудничок дожил до приезда бригады СМП.

  1. В первую очередь важно успокоить и отвлечь ребенка, ведь плач увеличивает отечность.
  2. Щелочные ингаляции хорошо справляются с отеками. Высыпьте на дно ванной горсть соды, включите горячий душ и постойте с младенцем на руках в помещении, дыша щелочными парами.
  3. Если крохе не хватает кислорода, быстро укутайте его, чтобы он не замерз, и вынесите его на балкон или же откройте настежь окно в комнате. Свежий уличный воздух способствует спазму сосудов, и отек гортани быстро уменьшится.
  4. Хорошо если у вас есть небулайзер, тогда вы сможете в домашних условиях значительно уменьшить отек, с его помощью. Ингалации с использованием специальных лекарственных препаратов (например Пульмикорт) в кратчайшие сроки снижают отечность. Проконсультируйтесь у своего участкового педиатра, какие средства и в каком количестве лучше использовать в таких случаях.

Захлебывание

Сейчас многие родители практикуют методику раннего плавания в домашней ванной или в бассейне под руководством инструкторов. Это, безусловно, полезное для развития крохи начинание может обернуться трагедией. Несмотря на действие инстинктов самосохранения, грудничок, даже на пару секунд оставшийся без присмотра, способен захлебнуться.

  1. В первую очередь, грудничка нужно вытащить из воды. Если он в сознании и активно откашливается, держите его на руках, слегка наклонив, но так, чтобы желудок был по уровню ниже головы.
  2. Если малыш потерял сознание — следует уложить малыша, повернув его головку набок и приподняв верхнюю часть тела, и вызвать скорую. Одновременно вы должны произвести оценку состояния ребенка: нащупать пульс и удостовериться в наличии дыхания. При их отсутствии приступайте к реанимационным мероприятиям.

Реанимационные мероприятия

Реанимационные мероприятия оказываются при отсутствии у младенца дыхания или биения сердца. Важно освоить нужные методики до наступления необходимости их применения, ведь заранее отточив все действия, вы не растеряетесь, когда вашему малышу потребуется помощь.

Приступать к реанимационным мероприятиям нужно незамедлительно, попросив присутствующих взрослых вызвать скорую. Если же вы оказались с ребенком без дыхания и сердцебиения наедине, звоните диспетчеру в перерывах между оказанием помощи, отводя поочередно по минуте на разговор по телефону и на реанимацию младенца.

Инородное тело

Часто остановки дыхания происходят из-за того, что младенец задыхается из-за инородных предметов или веществ. На проверку дыхательных путей нужно потратить не более 15 секунд до начала искусственного дыхания. Если вы приступите к легочной реанимации, но грудная клетка не будет двигаться, несмотря на изменения положения головы, значит прохождению воздуха что-то мешает.

  • Попробуйте отсосать изо рта и носовых ходов молоко, слизь или инородные предметы с помощью резиновой груши;
  • переверните дитя вниз головой, удерживая его за ноги одной рукой, другой надавите на низ грудной клетки;
  • если инородный предмет застрял в гортани, можно попробовать извлечь его пальцами или протолкнуть глубже, освободив часть просвета дыхательных путей для прохождения кислорода.

Легочная реанимация

Если дыхательные пути у младенца чистые, есть пульс, но дыхания нет и нарастают признаки недостатка кислорода в тканях (малыш синеет), приступайте к легочной реанимации. Также она требуется, если ребенок дышит нерегулярно.

  1. Положите дитя на спину, под лопатки ему подложите пеленку, чтобы голова слегка откинулась назад. Такое положение сделает просвет дыхательных путей больше, и воздух будет беспрепятственно поступать напрямую в легкие.
  2. Наберите в легкие воздух и вдыхайте его в ребенка, захватывая своим ртом и нос, и раскрытый ротик младенца. Не нужно вдыхать и выдыхать слишком много воздуха — легкие грудничка в разы меньше наших, достаточно дышать в «полвдоха».
  3. Повторяйте вдохи и выдохи каждые две-три секунды, при этом следите за реакцией тела малыша на ваши действия: при правильной легочной реанимации грудная клетка младенца должна приподниматься, а его кожные покровы из-за поступления кислорода должны розоветь. Если легкие не раскрываются, и грудь малыша не движется, попробуйте поменять положение его головы.
  4. Контролируйте частоту пульса. Лучше, если этим будет заниматься ваш «ассистент». Через каждые 10 секунд следует считать, сколько ударов делает сердце грудничка за 10 секунд. Если за это время пульс будет меньше 13, приступайте к одновременному проведению сердечной и легочной реанимации.
  5. Раз в минуту останавливайтесь и смотрите, не начал ли ребенок дышать самостоятельно. В случае успеха, легочную реанимацию надо прекратить, но нужно продолжать контролировать состояние крохи.

Непрямой массаж сердца

loading...

Сердечная реанимация проводится, если у крохи отсутствует пульс или его частота недостаточно быстрая, чтобы обеспечить нормальный кровоток. При нормальном пульсе проводить сердечную реанимацию категорически запрещено, поскольку это может привести к остановке органа и повреждении грудины и ребер.

  1. Обхватите младенца обеими руками так, чтобы по 4 пальца каждой из них лежали сзади на лопатках, а большие пальцы были на грудине.
  2. Определите среднюю треть грудины (немного ниже сосков) и надавливайте на нее обоими пальцами с частотой 2 раза в секунду. При этом важно рассчитать силу, чтобы и ваши действия были достаточно эффективными, и у младенца не сломались кости. Считается, что в идеале грудина должна прогибаться при нажатии на 2-2,5 см.
  3. Совмещайте легочную и сердечную реанимацию — после 5 нажатий на грудину, произведенных в течение 3 секунд, следует делать один вдох воздуха в ребенка.
  4. Каждую минуту останавливайтесь и проверяйте биение сердца у малыша. Если пульс появился — наблюдайте за грудничком.