Наследование ребенком группы крови и резус-фактора

Наследование ребенком группы крови и резус-фактора

Благодаря прогрессу и государственным программам будущие мамы с помощью УЗИ могут узнать, все ли в порядке с крохой и какого пола он будет. Но многие важные вещи мы узнаем только вскоре после рождения малыша — какого цвета у него глазки и волосики, на кого из родственников он больше похож, а также его группу крови.

Есть ли способы вычислить, какая группа будет у ребенка? Как наследуются этот признак и резус-фактор?

Группа крови

То, что люди обладают разными типами крови, обнаружилось в Австрии в самом начале XX века пытливым ученым Карлом Ландштайнером. Он выделял из проб сыворотку и смешивал ее с эритроцитами, в одних случаях в смеси происходило склеивание эритроцитов, а в других раствор оставался однородным. Ландштайнер приступил к тщательному исследованию красных клеток крови разных людей и заметил, что в них бывают вещества двух типов — А и В, а в некоторых пробах их вообще не присутствовало.

Впоследствии ученики австрийского ученого продолжили труд своего наставника и обнаружили в пробах сочетание маркеров А и В, таким образом, и сложилась система деления крови на 4 типа, в зависимости от присутствия/отсутствия этих веществ в составе эритроцитов.

  • I — в эритроцитах не содержится никаких маркеров. Еще эту группу крови обозначают символом 0.
  • II — в эритроцитах содержится вещество (антиген) типа А.
  • III — в эритроцитах есть антигены типа В.
  • IV — еще ее обозначают символами АВ, содержат в эритроцитах оба антигена — и А, и В.

Благодаря открытию этой системы, которую еще называют «системой АВ0», врачи могут безбоязненно переливать нуждающимся пациентам кровь доноров с такой же группой крови, не опасаясь, что появятся последствия несовместимости.

Резус-фактор

Пристальное внимание ученых к эритроцитам привело еще к одному важному для медицины открытию: в 1940 году на их поверхности обнаружили еще одно вещество, которое присутствует не на всех пробах. Этот белок назвали резус, и если он есть на красных клетках — то у человека резус — положительный (Rh+), если отсутствует — отрицательный (Rh-).

Людей, имеющих положительный резус, большинство — около 85%.

Наследование группы крови

Закон Менделя

На системе АВ0 открытия ученых не завершились. Генетики стали исследовать, как принадлежность к определенной группе крови наследуется следующим поколением.

Мендель долгое время исследовал эритроциты и пришел к выводу, что ребенок берет от родителей гены поровну и побеждает доминантный ген. К «сильным» соперникам ученый отнес маркеры А и В, а 0 признал рецессивным, то есть слабым.

Соединяясь вместе, материнские и отцовские гены создают кровяные тельца ребенка согласно закону Менделя — доминантные гены побеждают слабые или соединяются друг с другом. Так, если у мамы I группа, то есть с нулевым маркером, а у папы II, с А-маркером, почти наверняка кроха унаследует тип крови отца. При наличии у родителей двух сильных генов, из II и III типов (А и В) получится IV, поскольку в малыше соединятся два доминантных маркера.

Варианты

Но не все в природе так однозначно и не всегда родители обладают «чистым» типом. У людей может быть склонность к нулевому типу, например родители мамы со II группой могли иметь I и II группу, то есть в ней смешались маркеры 0 и А, при этом последний оказался доминирующим. Но нулевой антиген никуда не исчез, он еще сидит в генах будущей матери и может повлиять на эритроциты малыша.

Иногда присутствие у одного из родителей рецессивного маркера 0 «смазывает» четкую картину и может оказаться решающим: группа у малыша получится не той, что вы ожидаете, исходя из закона Менделя. В таблице ниже указаны варианты сочетаний генов и вероятность итога:

группы крови отца и материIIIIIIIV
I+I100%
I+II50%50%
I+III50%50%
I+IV50%50%
II+II25%75%
II+III25%25%25%25%
II+IV50%25%25%
III+III25%75%
III+IV25%50%25%
IV+IV25%25%50%

Наследование резус-фактора

Наличие этого белка на эритроцитах также определяется доминантными характеристиками:

  1. Rh+ будет у людей обладающими генотипами DD и Dd, где строчная буква обозначает рецессивный, слабый ген, а заглавная — доминантный, сильный.
  2. Rh- обнаружится у людей, в эритроцитах которых маркер будет относиться к рецессивной группе dd.

Эти гены также соединяются согласно традиционной генетической схеме:

  • если оба родителя обладают генотипом DD, то у малыша также будет положительный резус-фактор;
  • если соединяются генотипы DD и Dd — у ребенка может быть как положительный (с большей вероятностью), так и отрицательный резус-фактор, в зависимости от того, как соединятся гены;
  • генотип Dd у обоих родителей также предполагает вероятность получения малышом положительного или отрицательного резуса;
  • при соединении двух отрицательных резусов с генотипом dd малыш гарантированно унаследует резус-фактор родителей.