Яйца — очень важная составляющая питания младенцев, введение их в прикорм обеспечивает грудничков массой полезных веществ. Но если раньше в рацион малышей включали только куриные продукты, сейчас у нас есть возможность приучить детей к перепелиным.
Чем так интересны и полезны перепелиные яйца для детей, и когда их следует вводить в рацион ребенку?
Чем полезны перепелиные яйца
Перепелиные яйца — рекордсмены по содержанию витаминов, минералов и полезных элементов среди всех «птичьих» продуктов:
- они содержат витамины: А, ряд витаминов В, РР, D, а также важный для работы систем витамин Е, — чрезвычайно полезные детям;
- в них много кальция и магния, меди и железа, марганца, молибдена и хрома, натрия, кальция, фосфора и хлора, важных для роста и развития детей до года;
- в них содержатся важные детям до года и полезные для их для развития и роста аминокислоты: цистеин, метионин, лизин, триптофан, аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
- витаминов, макро- и микроэлементов в перепелиных желтках в 4-5 раз больше, чем в утиных и куриных, а холестерина меньше;
- в Японии ежедневное употребление перепелиных яиц детьми закреплено на законодательном уровне, школьники съедают по 2 яичка в день, и это способствует укреплению защитных сил организма, поддерживает работу зрительных органов и улучшает работу мозга;
- уникальный и сбалансированный состав продукта полезен детям до года: он способствует работе кроветворных органов, налаживает функции костного мозга, снижает утомляемость, стимулирует активное деление и обновление клеток у грудничка;
- желтки, как правило, содержат много холестерина, в перепелином же продукте этого вещества крайне мало;
- питание перепелиными яйцами рекомендовано малышам-аллергикам, поскольку, по статистике, у детей редко возникают негативные реакции на этот желток.
Введение в прикорм
- Несмотря на низкую аллергенность, перепелиные яйца следует вводить в меню грудничка так же, как и куриные. Поначалу нужно давать ребенку одну крупиночку желтка, для этого яйцо удобней варить, а не предлагать в сыром виде. За несколько месяцев вы постепенно повысите объемы продукта в прикорме. Для удобства можете записывать в тетрадь, по каким дням сколько желтка можно давать ребенку. Включать детям в питание белок следует только после года.
- Начинать давать перепелиные желтки можно только тогда, когда об этом вам скажет педиатр. Не нужно слушать советы старшего поколения, утверждающего, что их дети в советское время без последствий кушали желтки «с рождения». Давать ребенку этот тяжелый и непривычный для его организма продукт следует не ранее, чем в 7 месяцев. У малышей на ГВ, а также детей-аллергиков и часто болеющих, момент знакомства с полезной новинкой немного отодвигается. Если состояние здоровья у грудничка на естесственном вскармливании хорошее, врач рекомендует давать ребенку желток с 8 месяцев.
- Несмотря на разницу в объемах куриного и перепелиного яйца, не нужно увеличивать количество съедаемых малышом желтков. К году за один раз ребенку можно давать 1-2 штуки, не больше. Также важно следить за тем, на сколько крупинок вы увеличиваете объемы прикорма. Перепелиные желтки невероятно полезны, но превышением нормы их употребления можно нанести вред пищеварительной системе и работе органов.
- Поскольку желтки — это очень питательный и довольно тяжелый для усвоения младенцем продукт, варить и давать их ребенку можно дважды в неделю, не чаще.
- Кормить кроху нужно чистым желтком, вмешивая его в привычные овощные пюре. Не торопите события и не делайте младенцу яичницы и омлеты — с этими блюдами малыша можно будет познакомить в 14-15 месяцев. Детям до года лучше просто варить яйца и отделять из них необходимый объем желтка.
- Следите за реакцией организма на введение продукта. Как только вы заметите сыпь или резкое изменение стула — прекращайте кормить кроху этим прикормом. Чтобы было удобней отслеживать влияние питания на дитя, можно вести пищевой дневник, куда вы будете записывать, сколько желтка вы дали малышу и какова была реакция.
Сырые или вареные?
В Японии детям дают перепелиные яйца исключительно в сыром виде. По мнению местных врачей, именно так в организм можно доставить все полезные элементы этого продукта. Но термическая обработка не так страшна. Полезные элементы разрушаются только спустя 15 минут после закипания воды, но вы не будете четверть часа варить одно яйцо? Двухминутной термической обработки вполне достаточно, чтобы продукт был готов и при этом не потерял питательной ценности.
По поводу питания сырыми продуктами мнения специалистов разнятся. Одни не против такого способа «доставки» полезных веществ в организм младенца, другие все же опасаются инфекций и требуют варить яйца достаточное время.
Если вы решили кормить дитя сырыми яйцами, вам следует перед употреблением тщательно обмыть скорлупу, затем разбить ее и аккуратно отделить желток от белка. Попадание последнего в питание крохи нежелательно, поскольку он представляет из себя сильный аллерген и, кроме того, способен вызвать расстройство пищеварения у грудничка.
Лучше не экспериментировать, и по-старинке варить яйца и кормить кроху желтками с 7-8 месяцев. Данный продукт и без того тяжело переваривается младенческим кишечником, прибавление к таким нагрузкам еще и риска подхватить инфекцию, будет неосмотрительным со стороны заботливых родителей.