Анализ крови грудничка: ОАК и биохимия

Анализ крови грудничка: ОАК и биохимия

Анализ крови — один из действенных способов контроля состояния ребенка. В зависимости от типа лабораторного исследования взятого у детей биоматериала, специалисты могут определить не только наличие воспалительных процессов у них в организме, но и заметить течение серьезных заболеваний.

Когда нужно сдавать

Пробы крови берут у малыша до года несколько раз, даже если он прекрасно себя чувствует. Анализ крови необходим педиатру для контроля над формированием его иммунной системы и работой системы кроветворения.

  1. В день рождения грудничка из его пяточки берут пробу крови, которую затем отсылают в специальную лабораторию, где специалисты изучают ее на генетические заболевания. Другая проба берется для биохимии.
  2. При первом вашем посещении педиатра в 1 месяц врач даст вам направление на анализ крови.
  3. Следующая точка контроля крови вашего малыша придется на 6 месяцев.
  4. На комиссии для годовалого малыша, помимо прохождения ряда узких специалистов, вам нужно сдать анализ крови.
Если же ваше дитя заболело, долго температурит или капризно себя ведет, врач решит провести внеочередной анализ.

Типы анализов

Состав такой простой на первой взгляд субстанции на самом деле очень многогранен. Кровь содержит в себе не только эритроциты, лейкоциты и тромбоциты, но и массу важных клеток и веществ, которые многое могут сказать о состоянии грудничка.

Анализ крови может быть:

Краткий, это так называемая «тройчатка», когда в лаборатории оценивается количество лейкоцитов, уровень гемоглобина и СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Этих данных достаточно, чтобы иметь понимание о состоянии здоровья крохи. Раньше доктора обходились именно направлением на «тройчатку», назначая расширенную версию анализа крови лишь в серьезных случаях для определения заболеваний.

Общий анализ крови (ОАК) берется из пальчика или пяточки грудничка. Такой периферийной крови вполне достаточно, чтобы подсчитать количество важных элементов.

Развернутый (биохимический) анализ крови позволяет увидеть картину более широко. В лаборатории будут подсчитаны все форменные элементы, а не только «ведущая тройка». Для такого анализа пробы крови берут не с периферии, а из локтевой вены или глубоко из пяточки младенца. Биохимия позволяет оценить не только соотношение кровяных телец, но и увидеть уровень сахара, минералов и иных веществ.

Раньше состав пробы крови определялся «вручную» — лаборант изучал ее в микроскоп и сам считал количество тех или иных клеток на мазке. Сейчас, с появлением специальных аппаратов, необходимость в таком кропотливом и времязатратном анализе отпал. Пробы помещаются в анализатор, который автоматически подсчитывает количество разного типа клеток, минералов, сахара и распечатывает результат.

Применение аппаратов позволяет докторам получать полные сведения о составе крови детей и поведении ее клеток, а также об уровне содержания в ней разного рода веществ и примесей. Все эти данные помогут доктору оценить состояние грудничка и диагностировать заболевание или патологию в случае отклонения от нормы.

Как подготовиться к процедуре?

И ОАК, и биохимия требуют определенной подготовки, ведь ряд факторов могут повлиять на состояние грудничка в момент сдачи анализа и исказить реальный результат.

  1. Желательно не кормить, а также не поить кроху непосредственно перед посещением процедурного кабинета. Молоко или смесь могут исказить картину содержания сахара в крови. Постарайтесь прибыть в поликлинику со спящим малышом и покормить его сразу после забора крови.
  2. Если малыш капризничает — заходить в процедурный кабинет с плачущим ребенком не нужно. Сначала успокойте его, выждите минут 10, а затем отправляйтесь сдавать анализ. Стресс может исказить соотношение веществ и клеток крови.
  3. По этой же причине вам следует не нервничать самой. Дети чувствуют и перенимают наше психологическое состояние, и если вы будете бояться первого прокола маленького пальчика своего крохи, ребенок начнет капризничать.
  4. Во время процедуры старайтесь отвлекать малыша от манипуляций медсестры ласковыми разговорами. Чувствуя, что вы рядом и находитесь в веселом настроении, младенец не будет долго капризничать после прокола.

Результат анализа

Анализатор, изучив состав пробы, распечатает развернутый результат, который потом будет передан педиатру, направившему вас на анализ крови. По составу, соотношению и поведению клеток врач составит полную картину о состоянии здоровья вашего крохи. Переизбыток или нехватка определенных веществ могут сигнализировать о начале течения заболеваний, наличии воспалительных процессов или о дисфункции некоторых внутренних органов младенца.

Лейкоциты

По урокам анатомии мы помним, что это белые тельца, задача которых — защита организма. При повышении нормы лейкоцитов в крови ребенка, педиатр заподозрит наличие у малыша воспалительных процессов.

По степени зрелости определенного типа лейкоцитов специалист может определить, давно ли началось воспаление и когда происходили скачки в их образовании. Также, по виду белых телец можно диагностировать у крохи:

  • наличие аллергической реакции;
  • заражение паразитами;
  • переход заболевания в хроническую фазу;
  • нарушение функций кроветворной системы.

Отдельной строкой в ОАК и биохимическом исследовании стоят лимфоциты — одна из разновидностей лейкоцитов. У детей до года его уровень сильно повышен, но это не говорит о наличии у крохи воспаления или аллергии. Дело в том, что лимфоциты в этом возрасте у ребенка работают вполсилы, поэтому для собственной защиты организм вырабатывает их просто в огромных объемах. Со временем лимфоциты становятся активней, и к пяти-семи годам их процентное соотношение к остальным элементам лейкоцитов начинает снижаться.

Норма лейкоцитов у новорожденных будет колебаться от их типа и «возраста» созданных иммунной системой клеток. При оценке результата ОАК или биохимии специалист обязательно учтет количество всех видов кровяных телец и их соотношения.

СОЭ

Этой аббревиатурой обозначают скорость оседания эритроцитов. Она отклоняется от нормы, когда в организме идет воспалительный процесс. При заболевании эритроциты начинают слипаться вместе, тяжелеют и оседают в лабораторной пробирке быстрей, чем в пробах здорового человека.

Эритроциты и гемоглобин

Помимо СОЭ, в лаборатории должны оценить и сами эритроциты. Цвет кровяных телец, их окрашенность — это первый показатель того, достаточно ли гемоглобина в эритроците. Бледный оттенок будет говорить о том, что у малыша анемия, кровотечение или злокачественная опухоль. Цвет эритроцитов чересчур насыщенный — врач заподозрит у крохи патологию органов кроветворения, инфекционное заболевание или эпизод обезвоживания.

Тромбоциты

Тромбоциты свертывают кровь, останавливая кровотечение. По их количеству в пробе специалист может определить у ребенка наличие заболеваний и патологий:

  1. Недостаток тромбоцитов сопровождает нарушения свертывающей системы, а также может указывать на недавнюю травму малыша с кровотечением. Дефицит этих телец бывает на фоне инфекций, при анемии, злокачественных опухолях.
  2. Повышенный уровень тромбоцитов у ребенка до года может быть наследственным и влечет за собой ряд проблем, с которыми малыш столкнется, когда повзрослеет. Для коррекции такого состояния врач может назначить дитя специальную диету. Также слишком большое количество тромбоцитов может сигнализировать о наличии хронического воспаления у крохи, например, туберкулеза.

Сахар

Контроль уровня сахара в крови также очень важен для ранней диагностики. Норма содержания глюкозы у младенцев составляет 2,8 — 4,4 ммоль/л.

Чтобы результат биохимии крови был достоверным и уровень не был повышен, ребенка перед процедурой нельзя не только кормить, но также стоит избегать использования зубной пасты в день сбора пробы, поскольку содержащийся в пастах для детей сахар может существенно исказить картину состава крови.

Повышенный сахар может говорить о:

  • наличии у ребенка сахарного диабета;
  • проблемах в эндокринной системе;
  • опухоли поджелудочной железы;
  • реакции на прием нестероидных противовоспалительных медикаментов.

Иногда повышенный сахар является отражением выраженного ожирения у грудничка, влекущего за собой изменения обмена веществ.

При выявлении повышенного сахара при биохимическом анализе вы должны следовать всем рекомендациям лечащего врача, ведь при таком состоянии крови значительно ухудшается работа мозга у детей, что в первый год жизни может повлечь за собой серьезные отклонения в темпах развития вашего ребенка.

Уровень сахара ниже нормы может быть:

  • при недостаточном питании детей;
  • при обезвоживании малышей;
  • сопровождать хронические заболевания ребенка, а также болезни органов пищеварения;
  • на фоне патологий и травм головного мозга у детей;
  • при отравлении дитя.

Белок

Повышенный уровень белка, обнаруженный при биохимии, может говорить:

  • об обезвоживании организма дитя;
  • протекании инфекционных заболеваний у ребенка;
  • наличии у детей гепатита в хронической форме и иных специфических заболеваний.

Содержание белка ниже нормы также требует пристального внимания, ведь это сигнализирует о:

  • панкреатите;
  • сахарном диабете;
  • плеврите;
  • отравлении;
  • кровотечении;
  • опухолевых процессах;
  • болезнях печени;
  • внутренних кровотечениях.

Иные клетки и вещества

  1. Билирубин. Повышенный уровень этого вещества в крови будет указывать на заболевания и патологии печени.
  2. Креатинин. Превышение нормы сигнализирует о проблемах с почками у младенца.
  3. Липаза. При обнаружении этого вещества при биохимии специалист заподозрит у крохи патологии поджелудочной железы.
  4. Амилаза. Может сигнализировать о протекании острых форм панкреатита и почечной недостаточности у детей, а также о присутствии в организме ребенка вируса гепатита.
  5. Холестерин. Наличие в крови младенца повышенного уровня этого вещества говорит о болезнях сердца, печени или почек.
  6. Мочевина. Сигнализирует об опухолях, дисфункции почек, нарушениях работы сердца и непроходимости кишечника у детей до года.