Лактазная недостаточность у новорожденных

Лактазная недостаточность у новорожденных

Все чаще детям, имеющим негативную реакцию на грудное молоко или смеси, ставят диагноз «лактазная недостаточность». Что означает этот термин, как лечить это заболевание и нужно ли сразу переводить ребенка на грудном вскармливании на специальные смеси?

Что это такое?

Лактазная недостаточность проявляется в неспособности человека переварить лактозу из-за недостатка фермента, ее расщепляющего. Чтобы расщепить пищу на мелкие составляющие, пригодные для усвоения, кишечник вырабатывает огромное количество ферментов, каждый из которых изменяет только один определенный элемент. Одни энзимы предназначены для разделения жиров, другие – для белков, и т.д.

С возрастом состав выделяемых кишечником ферментов изменяется. Так, у грудных детей, которые питаются лишь материнским молоком, должны вырабатываться только те энзимы, которые занимаются расщеплением молока. С расширением рациона ребенка и введением прикорма его пищеварительная система начинает продуцировать новые ферменты, позволяющие ему переваривать каши, фрукты и мясо.

У новорожденных детей в кишечник поступают несколько ферментов, предназначенных для переваривания грудного молока. Лактазная недостаточность у грудничка — это полное отсутствие одного из них – лактазы, который почему-то не вырабатывается.

Этот энзим призван расщеплять лактозу на более простые глюкозу и галактозу, удобные для всасывания. Эти элементы очень важны для детей первого полугодия. Глюкоза – это, пожалуй, единственный источник энергии для новорожденного ребенка, а галактоза помогает строить его нервную систему.

Лактоза помогает усваивать важные для развития грудничка микроэлементы, такие как цинк, магний, железо и кальций, поступающие в растущий организм ребенка с молоком или смесью, если младенец на искусственном вскармливании.

Поскольку из-за недостатка фермента расщепления лактозы не происходит, данный молочный сахар, не всосавшись в слизистую тонкого кишечника, поступает в толстый в неизмененном виде. Там нерасщепленная лактоза приводит к проблемам со стулом и вздутию живота у младенца. Эти симптомы и есть первое проявление заболевания.

Причины развития ЛН у детей

Выработка лактазы – это запрограммированный природой процесс, процент ее продуцирования пищеварительной системой, начиная примерно с двух лет, заметно снижается, и почти у половины взрослых этого фермента нет. Такая лактазная недостаточность считается вполне естественной, поскольку с возрастом у людей нет необходимости питаться только молоком.

Совсем другое дело, когда данного фермента лишена пищеварительная система новорожденных детей, которые способны есть только молоко. Выделяется несколько причин развития недостатка лактазы у новорожденных:

  1. Врожденная ЛН – крайне редкий недуг (всего порядка 40 случаев во всем мире), при котором пищеварительная система детей неспособна выработать лактазу. Лечение у таких малышей растягивается на всю жизнь.
  2. Транзиторная ЛН присуща недоношенным деткам, организм которых еще не приготовился к тому, чтобы переваривать пищу. Со временем лактаза начинает вырабатываться, и малыш на грудном вскармливании может спокойно кушать молоко, а искусственник пить обычные смеси.
  3. Приобретенная ЛН возникает как временное явление, возникающее из-за заболеваний кишечника, аллергии, целиакии, паразитов. После того, как болезни будут вылечены, продукция лактазы возобновится.

После постановки малышу диагноза «лактазная недостаточность» необходимо обязательно найти причину, которая не позволяет кишечнику грудного ребенка вырабатывать этот важный фермент.

Перегрузка лактозой

Это состояние схоже с лактазной недостаточностью по симптоматике, но имеет иную причину. Ферментов в организме грудничка в такой ситуации вполне достаточно, чтобы расщепить те объемы лактозы, что он должен в среднем получать за одно кормление, но из-за особенностей режима и методов питания этого не происходит. Возникают симптомы, указывающие, что у ребенка лактазная недостаточность.

Проблема возникает, если младенец пьет только «переднее» молоко, насыщенное лактозой.

Такое может возникать, если у кормящей матери идет обильная лактация, и малыш наедается, не опорожнив и половины груди. Также с подобной проблемой часто сталкиваются мамы, которые кормят по требованию, — ребенок ест по чуть-чуть, когда захочет, и выходит так, что он пьет только «переднее» молоко, не доходя до насыщенного жирами «заднего».

У таких детей хватает лактазы в кишечнике, чтобы переварить смесь «переднего» и «заднего» молока, но ее мало, чтобы полностью расщепить большое количество лактозы только из «переднего». Неусвоенный молочный сахар продвигается в толстый кишечник и вызывает расстройства и вздутие живота у младенца.

Лечение подобного недуга не требуется, поскольку у малыша все в норме, вам следует только избегать перегрузки его организма лактозой.

Как избежать перегрузки лактозой?

В первую очередь нужно организовать грудное вскармливание, чтобы младенцу доставалось поровну и «переднее» и «заднее» молоко:

  • не сцеживайтесь после кормления, лучше предложите малышу в другой раз эту же грудь;
  • не предлагайте младенцу вторую грудь, пока не опустошена первая;
  • для снижения продукции молока нужно менять грудь не чаще, чем через три часа;
  • не отрывайте малыша от груди, когда он уснул – в полусонном состоянии он более качественно высосет все молоко.

Если дело действительно в перегрузке лактозой организма малыша, признаки недуга уйдут, и лечение не потребуется.

Симптомы и признаки ЛН

Врачи сейчас могут поставить этот диагноз, опираясь на следующие симптомы:

  • мучительные колики и вздутие животика младенца;
  • частые срыгивания после кормления или прямо во время еды;
  • очень частый (до 8-10 раз в сутки) жидкий стул, с кислым запахом и содержащий комочки неусвоенного молока, обратной стороной проблемы может быть, наоборот, отсутствие стула без стимуляции;
  • плач грудничка во время или после еды, говорящий о том, что в процессе питания ему становится больно.

Но, тем не менее, эти симптомы нормальны для младенцев в разные периоды, и их наличие — не повод ставить малышу диагноз «лактазная недостаточность». Колики сопровождают грудничков до 3-4 месяцев, пока кишечник не заселится микрофлорой и в нем не наладится процесс ферментации. Необильные срыгивания абсолютно нормальны, а частый стул при активном и здоровом поведении ребенка также считается вполне физиологичным.

Беспокойство малыша во время еды никак не связано с неусвоением лактозы, поскольку молоко попадает в кишечник и расщепляется там только спустя полчаса после того, как ребенок покушал.

Итак, истинная ЛН встречается крайне редко, но сейчас все чаще этот диагноз ставится детям при наличии у них вышеперечисленных признаков. Так называемая «лактазная недостаточность» все же появляется по причине других болезней (заболеваний кишечника, аллергии, непереносимости глютена) или из-за плохой организации питания (когда младенец пьет только «переднее молоко»). О серьезности проблемы можно говорить, если у ребенка наблюдается комплекс следующих симптомов:

  • заметное отставание от стандартов в плане прибавки роста и веса;
  • частый стул водянистой консистенции с пеной и зеленью или, наоборот, редкий плотный сухой стул;
  • присутствие аллергической сыпи на коже;
  • болезненное газообразование спустя полчаса после каждого приема пищи;
  • из-за ухудшения всасывания не усваивается железо, недостаток которого приводит к анемии у грудничка.

Как определить?

Если у педиатра возникнут подозрения, что у малыша не усваивается лактоза, для постановки диагноза он назначит вам определенные анализы:

  • на содержание углеводов в кале (повышенное содержание нерасщепленных углеводов может указывать на недостаточность лактазы);
  • определение кислотности кала (повышенный уровень PH может сигнализировать о наличии ЛН);
  • генетические исследования,которые направлены на поиск генов, отвечающих за низкую продукцию лактазы;
  • биопсию слизистой тонкого кишечника и респираторные тесты затруднительно проводить у грудничков, поэтому чаще всего диагностика проводится без этих тестов;
  • выстраивание лактозной кривой позволяет точно определить наличие у ребенка ЛН, но данный метод также не применятся в отношении грудничков.

Как лечить?

Лечение детей с врожденной ЛН (напоминаем, таких малышей очень-очень мало) заключается в использовании специальных безлактозных смесей и препаратах с искусственной лактазой, которые помогают малышу переваривать пищу.

Транзиторная ЛН недоношенных детей не лечится, поскольку проходит сама по себе. При выявлении недостатка лактазы малышам на грудном вскармливании дают материнское молоко, а искусственникам — смеси с пониженным содержанием лактозы. Молочный сахар стимулирует выработку лактазы, и заболевание, таким образом, излечивается.

Самая простая мера в лечении ЛН у доношенных грудничков – это полное исключение из меню ребенка продуктов с содержанием лактозы. Но, как правило, лактазная недостаточность у новорожденных сопровождает иные заболевания и реакции кишечника – инфекции, целиакию, аллергию на белок коровьего молока, аскаридоз и др. Проведя их лечение, вы сможете вернуть необходимый для нормального функционирования кишечника объем продукции лактазы. Приобретенная ЛН – это не повод прекращать грудное вскармливание и переводить младенца на безлактозные смеси.

Содержащаяся в материнском молоке лактоза помогает заселению кишечника микрофлорой, защищающей младенца от аллергии и инфекций. В качестве временной меры применяется смешивание грудного молока с препаратами лактазы, которые помогут грудничку расщеплять лактозу, или безлактозными смесями.

Если ваш малыш искусственник — симптомы ЛН могут говорить о том, что он страдает от аллергии на белок коровьего молока или не усваивает глютен. В первом случае младенца следует перевести на безлактозные или лечебные смеси с уже расщепленным белком коровьего молока, а во втором случае – на безглютеновые смеси.

Adblock detector