Врожденная косолапость у детей

Врожденная косолапость у детей

У малыша после рождения могут выявить массу ортопедических патологий, которые, при своевременной коррекции, довольно легко поддаются лечению. Одна из «популярных» диагностируемых проблем — косолапость у новорожденных. Почему она появляется, как диагностируется и как ее следует лечить?

Диагностика патологии

Косолапость, которая диагностируется у младенцев, является исключительно врожденной патологией. Неонатологи сразу обратят ваше внимание на наличие у крохи проблем в области ступни и вызовут для дополнительного осмотра и консультации детского ортопеда.

Косолапие у новорожденного может быть как легким, так и тяжелым, затрагивать только одну ступню, или отразиться на обеих ножках. Стопа при такой патологии отклоняется от естественной своей оси и направлена внутрь, а при многоплоскостном варианте еще и слегка повернута вверх. В сложных случаях страдает не только ступня, но и голень — она словно выкручена, а подошва грудничка перегибается.

Как правило, врожденное косолапие сопровождается и иными ортопедическими проблемами у новорожденного — кривошеей и дисплазией. В таком случае крохе потребуется комплексное и серьезной лечение, скорейшее проведение которого позволит ему не отстать от своих ровесников в развитии.

Помимо визуального осмотра и оценки движения и расположения суставов, ортопеду может потребоваться УЗИ для точной диагностики патологии и принятия решения о том, как следует проводить лечение врожденной косолапости.

Нельзя игнорировать выявленную проблему: при наличии даже легких отклонений у детей следует немедленно приступать к их устранению. Ортопедические патологии, в идеале, должны исправляться до того момента, когда кроха начнет активно переворачиваться, садиться, ползать и — тем более — ходить. Чем раньше у детей будет исправлено неверное положение стоп, тем быстрей они догонят сверстников в сфере двигательной активности.

Причины

На неправильное формирование связок и костей детей могут повлиять различные процессы:

  • давление пуповины на область, подвергнувшуюся патологии;
  • давление мускулатуры матки при регулярных тонусах или маленьких ее размерах при крупном плоде;
  • выраженный токсикоз в периоды закладки и развития костно-связочных узлов;
  • воздействие вирусов и токсоплазмоза на плод;
  • токсическое влияние (употребление алкоголя, наркотиков, курение, вредные условия труда, плохая экологическая ситуация, прием медикаментов);
  • авитаминоз в период закладки и развития узлов у детей;
  • наследственность;
  • нарушения нервной проводимости, при которой импульсы не проходят по нужным мышцам.

Последствия нерешенной проблемы

Не все родители следуют рекомендациям ортопедов, а некоторые даже не считают нужным идти к специалисту за решением проблемы, поскольку не считают косолапие таковой. Основано их легкое отношение к проблеме тем, что многие малыши с легкой степенью патологии, возникшей из-за неудобного расположения в утробе, впоследствии избавляются от нее без специальной коррекции.

Но даже легкие патологии у детей требуют повышенного внимания со стороны специалистов, не говоря уже о тяжелых нарушениях расположения и функционирования костно-связочных узлов. Последствия от игнорирования проблемы и отсутствия своевременных лечебных мероприятий могут быть колоссальными.

  1. Выраженность косолапости у детей с годами возрастает.
  2. Будет нарастать гипотрофия и гипертрофия мышц.
  3. Увеличится неестественность расположения костей.
  4. Из-за деформации стопы малышам трудно ходить.
  5. Походка будет сильно отличаться от естественной, отмечается наличие хромоты, переваливание с ноги на ногу и неправильная постановка стоп, деформирующая скелет.
  6. Процесс ходьбы с годами начинает доставлять усиливающуюся боль, а невозможность передвигаться приводит к инвалидности детей.

Методики лечения

Ортопед, изучив характер патологии, подберет для вашего малыша комплексную терапию, которая поможет крохе со временем исправить неправильное положение суставов, функции мышц и связочного аппарата.

Методик борьбы с патологией у детей до года выработано довольно много, и врач сможет подобрать подходящий для вас комплекс. В нашей стране для исправления косолапия у детей применяются разные консервативные способы коррекции положения стоп:

  • лечебная гимнастика;
  • лечебный массаж;
  • фиксирование суставов в правильном положении с помощью мягких бинтов;
  • физиотерапия — ванные и парафиновые аппликации;
  • коррекция расположения суставов с помощью ортопедических приспособлений и загипсовывания.

При легкой патологии порой достаточно ЛФК, физиопроцедур и лечебного массажа. В запущенных случаях или при серьезных деформациях малышам показаны способы, связанные с фиксацией суставов в правильном положении, при этом курсы ЛФК и массажа будут предшествовать периодам забинтовывания или гипсования.

Если указанные меры не помогают, деформация стопы была сильной или вы слишком поздно обратились к врачу, ребенку может быть показано хирургическое вмешательство. Такие меры применяются экстренно, чтобы не помешать малышу развиваться и в срок осваивать двигательные навыки, но операция проводится не ранее, чем младенцу исполнится полгода.