Форма грудной клетки у младенцев: нормы и отклонения

Форма грудной клетки у младенцев: нормы и отклонения

После появления на свет малыша тщательно осматривают и измеряют неонатологи, а перед выпиской — ортопед или хирург. Но на этом наблюдение за костно-мышечной системой крохи не заканчивается: на первом году жизни вам предстоит пройти несколько комиссий, на которых младенца снова и снова будут осматривать. Такой контроль необходим, чтобы вовремя выявить патологии и приступить в немедленному лечению грудничка. Чем раньше вы вместе со специалистами начнете исправлять деформации, тем меньше вреда они нанесут младенцу.

Особое внимание врачи уделяют форме и размеру грудной клетки. Какое расположение ее составляющих является нормой, а какое — говорит о врожденной или приобретенной деформации?

Норма

  1. При рождении у здорового дитя окружность груди меньше окружности головы на 3 см.
  2. Форма груди при рождении должна быть бочкообразной.
  3. Ребра должны располагаться горизонтально и строго симметрично.
  4. В дыхании ребенка участвует только нижняя часть грудной клетки.

Отклонения от нормы

По происхождению отклонения от нормальной формы грудной клетки могут быть двух видов.

  1. Приобретенными. Возникают из-за неправильного положения грудного ребенка, когда он лежит преимущественно на одном боку, ему подкладывают под голову и плечи подушку, а также рано сажают. Приобретенной деформация может быть и та, которая возникла при дефиците кальция в организме — изменить форму грудной клетки может действие рахита на кости.
  2. Врожденными. Возникают из-за патологий внутриутробного развития плода или наследственных факторов.

По форме врожденных деформаций выделяют следующие типы грудной клетки: воронкообразный тип, килевидный и другие сложные случаи, которые встречаются гораздо реже.

Воронкообразная форма грудной клетки

Такую деформацию еще называют «грудь сапожника», она характеризуется вдавливанием грудины внутрь. Данная патология является врожденной, и активно развивается, пока ребенок растет. Если не лечить малыша, степень западания грудины будет увеличиваться и пагубно влиять на расположение внутренних органов.

Воронкообразная грудная клетка имеет градацию степеней западания грудины:

  1. 1 степень — грудина утоплена внутрь на небольшое расстояние — до 2 см.
  2. 2 степень — грудная клетка вдавливается глубже — до 4 см.
  3. 3 степень — вдавливание углубляется до 6 см. Такая колоссальная деформация уже сильно заметна, и приносит ребенку не только моральный дискомфорт, но и сильно влияет на состояние его здоровья. Сжатые легкие не способны вентилироваться в полной мере — малыш будет часто болеть.

Килевидная форма грудной клетки

При такой деформации грудина, словно киль, выпячивается вперед. Данная патология чаще является врожденной и диагностируется в первые месяцы жизни младенца. Очень редко отмечаются случаи приобретенной деформации такого типа. Разрастание грудины в утробе происходит из-за активного деления клеток хрящевой ткани. Ее рост и последующее выпирание приводит к изменению положения ребер — они не горизонтальны, а сходятся у грудины под углом. Форма грудной клетки из-за этого не круглая и бочкообразная, а угловатая. Патология затрагивает не только костно-хрящевые составляющие грудной клетки, но и мышечные: у детей отсутствует часть диафрагмы спереди, а боковые ее участки прикреплены к 7-8 ребрам и чрезмерно развиты.

Если не приступить к лечению килевидной деформации, она может привести к смещению и дисфункции внутренних органов.

Редкие формы деформации

  • Еще один вид деформации, который характеризуется равномерным уменьшением объема грудины, — плоская форма;
  • иногда грудная клетка может быть выгнутой;
  • в редких случаях у малышей диагностируется врожденная расщелина грудины;
  • синдром Поланда также относится к редким деформациям грудной клетки у детей.

Чем опасны врожденные деформации?

Врожденные деформации грудной клетки — довольно частое явление. Они встречаются у 14% грудничков, чаще патологии диагностируются у мальчиков.

  1. Любая деформация грудной клетки у ребенка влияет на положение внутренних органов и на их работу. Особенно сильно страдают окруженные ребрами легкие и сердце.
  2. Заметная неправильная форма будет доставлять подросшему ребенку психологический дискомфорт. Это будет мешать ребенку гармонично развиваться и общаться со сверстниками.
  3. Ребенок будет часто болеть из-за недостаточной вентиляции легких. Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы приведут к быстрой утомляемости, болям в сердце и развитию ВСД.

Причины появления деформации

  1. Наследственность. Если в семье есть или были деформации грудной клетки, ребенок может родиться с патологией.
  2. Патология может возникнуть на этапе внутриутробного развития плода, когда з
  3. акладываются и развиваются хрящевые элементы, составляющие грудину, а также мышцы диафрагмы.
  4. Ряд заболеваний на первом году может деформировать грудную клетку: это происходит при рахите, туберкулезе, сколиозе и т.д. Изменить ее форму могут гнойные воспаления, опухоли, травмы, ожоги и операции, сопряженные со вскрытием грудной клетки.

Диагностика

Врожденные деформации грудной клетки у новорожденных и грудных детей довольно сложны в диагностике. На раннем этапе определить неправильность ее формы можно по «поведению» костно-хрящевого комплекса при вдохе и плаче: ребра и непосредственно грудина сильно западают.

При подозрении на неправильность формы грудной клетки у младенца, вам назначат ряд диагностических процедур для определения размера и расположения костей и хрящей.

Лечение

Исходя из степени деформации хирург-ортопед назначит вам адекватное комплексное лечение. При сложных и глубоких врожденных изменениях формы грудной клетки ребенку может быть показана операция.

Первая и вторая степени поддаются исправлению консервативными методами. Малышу помогут:

  • физиотерапия;
  • лечебный массаж;
  • лечебная физкультура;
  • дыхательные упражнения.

Консервативное лечение поможет и при приобретенных деформациях, но только после устранения первопричины изменения формы грудной клетки. Если патология носит рахитический характер, то есть возникла из-за дефицита витамина Д, вам нужно остановить процесс с помощью медикаментозной терапии, а затем устранять последствия болезни.

Профилактика

  1. Единственный способ избежать врожденной патологии — правильно питаться в период закладки и развития костной системы, принимать поливитамины и избегать заболеваний на важных этапах формирования плода.
  2. Вовремя диагностированная патология быстрей исправляется, поэтому посещайте с грудничком комиссии и при любых собственных подозрениях на неправильность формы обращайтесь к узким специалистам.
  3. Чтобы избежать появления приобретенной деформации, следуйте рекомендациям педиатра по приему раствора витамина Д и четко соблюдайте дозировку препарата.
  4. Не стесняйтесь говорить педиатру об изменениях в поведении и самочувствии крохи, которые могут сигнализировать о развитии у него опасных болезней.