Солярий и грудное вскармливание

Солярий и грудное вскармливание

Процент людей, увлекающихся искусственным солнцем, в последнее время заметно снизился, но многие все еще продолжают ходить загорать в солярии. Одни женщины идут туда весной, чтобы освежить цвет тела перед летним «оголением», другие ходят на сеансы круглый год, чтобы всегда иметь красивый оттенок кожи.

Беременные и кормящие женщины привыкают к определенной ограниченности в питании и уходе за собой, но ведь после родов всем хочется привести себя в порядок. Можно ли ходить загорать в период лактации? Так ли вреден солярий, и как он влияет на качество и объемы грудного молока?

Принцип действия

Принцип получения загара в солярии такой же, как и при солнечных ваннах: специальные лампы излучают ультрафиолетовый спектр, за счет которого в клетках кожи происходит выработка меланина, окрашивающего поверхность в приятный темный цвет.

Ученые выделяют три типа ультрафиолетовых лучей:

  1. А — самые слабые лучи, которые практически не воздействуют на кожу. Под их воздействием в коже происходит постепенная выработка меланина, и лежать под такими лучами можно довольно долго.
  2. В — лучи условно-средней интенсивности, которая соотносима с пятикратным влиянием полуденного солнца на кожу. Длительность их воздействия на кожу должно регулироваться.
  3. С — самый опасный тип ультрафиолетовых лучей. В естественных условиях мы защищены от них атмосферным озоновым слоем, который не позволяет им проникать внутрь.

Лампы, которые устанавливаются в кабинках солярия, как правило, излучают комбинированные лучи типов А и В в разной пропорции. Данные о содержании лучей типа В в спектре осветительных приборов можно найти в сертификатах, имеющихся в салоне. Как правило, в лампах солярия излучение типа В крайне малое, но даже его достаточно, чтобы за 2-5 минут получить красивый цвет тела, а длительное пребывание способно привести к ожогам.

1% содержание В-лучей считается мягким, под такими лампами рекомендуется загорать светлокожим людям.2-3% содержание В-лучей в спектре ламп относится к жесткому воздействию на кожные покровы, загорать под такими приборами можно смуглым людям.

Лампы, которые устанавливаются в кабинки, имеют свое время службы, длящееся от 300 до 1000 часов работы. Выработавшие свой ресурс осветительные элементы меняются на новые, а факт замены обязательно фиксируется в специальном журнале.

Перед посещением солярия важно уточнить, когда именно в последний раз была произведена замена ламп. Дело в том, что интенсивность В-лучей зависит не только от норм производителя осветительных элементов, но и от периода эксплуатации. Только что установленные лампы светят практически в два раза интенсивней, чем это указано в техдокументации, а на исходе срока пользования происходит значительное выгорание слоя, защищающего кожу от излишнего воздействия В-лучей. В такие периоды рекомендуется сокращать время пребывания в кабинке хотя бы вдвое, а накануне замены осветительных приборов и вовсе отложить сеанс.

Солярий при ГВ

Ультрафиолет никак не влияет на объемы грудного молока или его качество. Но поскольку в период беременности и ГВ гормональный фон женщины нестабилен и постоянно меняется, кожа ее под воздействием УФ-лучей может повести себя непредсказуемо:

  • могут увеличиться количество и размеры родинок;
  • возможно появление пигментных пятен;
  • вероятно активное разрастание тканей молочных желез;
  • воздействие ультрафиолета на пигментные образования может привести к перерождению их клеток в злокачественные.

Прямых доказательств вреда солярия для кормящей женщины нет, но все же специалисты рекомендуют не ходить загорать, пока гормональный фон не придет в норму. Если же вам ввиду определенных причин все же необходимо посетить солярий при грудном вскармливании, соблюдайте меры предосторожности:

  1. Время сеанса следует ограничить до 3-5 минут, а если лампы в кабинке новые или вскоре будут подлежать замене, сократите процедуру до 2-3 минут.
  2. При подборе защитного крема изучите его состав, некоторые ингредиенты могут вызвать аллергическую реакцию как у кормящей матери, так и у крохи на ГВ. Можно проверить действие средства дома на незаметном участке кожи и в течение двух суток наблюдать за своей кожей и покровами крохи на грудном вскармливании. Если никакой реакции не будет — можно спокойно ходить загорать только с этим кремом.
  3. Грудь во время сеанса обязательно должна быть прикрыта, поскольку воздействие на нее УФ-лучей нежелательно.
  4. Возьмите с собой в салон бутылочку воды без газа. Даже кратковременная процедура загара сопряжена с большой потерей влаги, недостаток жидкости может негативно отразиться объеме молока при ближайшем кормлении, поэтому рекомендуется восполнить недостаток жидкости. Кроме того, обезвоживание верхних слоев покровов может пагубно отразиться на внешнем виде вашей кожи. Таким образом, наряду с приятным оттенком вы рискуете обрести сеточку первых морщинок.
  5. Если в салоне есть график уборки кабинки, старайтесь записываться загорать на время, которое следует сразу после дезинфекции поверхностей, так вы точно не подхватите в кабинке инфекцию.