Физиологические рефлексы у детей до года

Физиологические рефлексы у детей до года

Природа защищает новорожденных с первых минут жизни, закладывая в них безусловные рефлексы. Благодаря ним только родившийся младенец может сосать материнскую грудь, получая питание, и с их помощью дети осваивают двигательные навыки.

О рефлексах

Проявление рефлексов у новорожденных контролируется разными отделами мозга, и по становлению автоматизмов и времени их угасания педиатры и неврологи определяют, нет ли у крохи поражения отделов мозга или нарушения их функций.

В период новорожденности у малыша задействованы исключительно безусловные рефлексы, которые со временем либо исчезают, либо перерождаются в условные. Приобретенные в процессе развития и созревания отделов мозга двигательные реакции являются словно личным опытом младенца. Безусловные физиологические рефлексы необходимы грудничку для разных целей:

  • Чтобы пережить процесс родов и тяжелый для него период адаптации к новому миру и иным условиям, такие автоматизмы исчезают со временем «за ненадобностью»;
  • некоторые рефлексы постепенно перерождаются в двигательные навыки;
  • часть рефлексов у детей остается с ними на всю жизнь.

Проверка работы рефлексов важна для оценки состояния и темпов развития крохи в первые месяцы жизни, а также для стимулирования образования условных автоматизмов. Очень полезно включать в ежедневные гимнастические занятия:

  • проверку рефлекса ползания, которая будет снижать тонусность мышц, помогать крохе осваивать процесс ползания и способствовать отхождению газиков;
  • стимулирование хватательного автоматизма, особенно если он слабый, и малыш плохо и мало держит предметы в руках;
  • ежедневно следует проверять, остался ли у крохи нижний хватательный автоматизм и рефлекс Бабинского, такое контрастное стимулирование будет способствовать правильному развитию стопы;
  • защитный автоматизм помогает малышу при выкладывании на животик укреплять мышцы шеи и плеч, что приблизит момент, когда он сможет удерживать головку, и в целом ускорит темпы развития мускулатуры ребенка.

Оральные автоматизмы

Безусловные рефлексы новорожденных этой группы отвечают за процесс сосания и проявляются в первые часы жизни крохи.

Сосательный рефлекс

Данный автоматизм проявляется при воздействии на полость рта ребенка: если вложить малышу в ротик соску или сосок, он тут же начинает делать характерные сосательные движения. Сосательный рефлекс важен не только для получения пищи: благодаря регулярным движениям челюсти правильно формируется лицевой скелет у детей, происходит очистка ушек от загрязнений. Сосательный автоматизм сохраняется у детей на первом году жизни.

Хоботковый автоматизм

Если приложить к губам грудничка палец, сосок или соску, кроха вытянет их, словно хоботок. Сосательный автоматизм работает в паре с хоботковым: почувствовав объект, из которого можно получить пищу, ротик малыша принимает нужную форму, захватывает «источник питания» и начинает производить сосательные движения. Хоботковый автоматизм наблюдается у детей до 2-3 месяцев, плавно угасая к концу этого срока. Дольше он сохраняется у малышей, имеющих поражение ЦНС.

Искательный рефлекс

Этот автоматизм также помогает новорожденному питаться. Если дотронуться до уголка рта ребенка, он повернет голову в ту сторону, которой вы коснулись. Рефлекс угасает к 3-4 месяцам, когда младенец начинает хорошо видеть.

Реакция Бабкина

Если надавить на ладошки грудничка, у него приоткроется ротик, а подбородок прижмется к груди. По становлению этого автоматизма специалисты определяют состояние малышей, особенно если роды проходили тяжело: если рефлекс слабый или отсутствует, значит у ребенка есть нарушения в работе ЦНС. Рефлекс Бабкина угасает после 3 месяцев жизни.

Глотательный автоматизм

Он позволяет ребенку проглатывать пищу. И если сосательный рефлекс постепенно затухает к концу первого года жизни, то глотательный остается с человеком навсегда.

Двигательные автоматизмы

  1. Защитный рефлекс проявляется, когда младенца кладут на животик — малыш должен повернуть головку в сторону. Вложив в кроху такой автоматизм, природа охраняет его от удушения из-за невозможности перевернуться самостоятельно на бок или на спину. Защитный автоматизм проявляется у малышей с первых часов жизни, но у детей с поражением ЦНС он может отсутствовать.
  2. Рефлекс опоры можно выявить, если, поддерживая кроху под мышки, предоставить его ступням опору. Малыш при этом должен выпрямить корпус и встать на полную стопу. При легком наклоне вперед грудничок начинает «шагать». Эта реакция — временное явление и из нее не вырастают двигательные навыки. Автоматизм в норме должен угаснуть до 1,5 месяцев.
  3. Рефлекс Бауэра представляет из себя способность совершать ползательные движения. Автоматизм проявляется у малыша в любой позе и усиливается, если его ступням предоставить опору. Специалисты отмечают наличие этой реакции с 3-4 дня, а угасает она постепенно к 4-5 месяцам, когда ползание становится для ребенка осознанным занятием.
  4. Хватательный рефлекс заключается в том, что при вкладывании объекта в ладони младенца, ребенок его зажимает в кулачок и прочно удерживает. Данный автоматизм отмечается у детей до 3-4 месяцев. Хватательный рефлекс есть и на нижних конечностях: если надавить на стопу в области 2 и 3 пальцев, малыш согнет пальчики ног. Как правило, наличие этого автоматизма на ступнях проверяется вместе с рефлексом Бабинского.
  5. Рефлекс Бабинского — это неосознанное разгибание и расправление пальчиков стопы после проведения пальцем по наружной стороне ступни от пяточки к пальцам.
  6. Рефлекс Моро у новорожденных проявляется сразу после появления на свет и заключается в симметричном разведении и сведении ручек младенца в ответ на различные раздражители: похлопывание по бедру, резкий шум, удар по пеленальной поверхности в 15 см от головки ребенка. Автоматизм этот постепенно угасает к полугоду.
  7. Реакция Галанта действует, когда новорожденного, лежащего на боку, поглаживают по линии позвоночника, в ответ на эти действия малыш изгибает спинку. В норме автоматизм начинает проявляться с 5-6 дня и наблюдается до 3-4 месяцев, если же у младенца имеется поражение спинного мозга, рефлекс Галанта не будет действовать.
  8. Рефлекс Переса проявляется при болезненном надавливании на остистые отростки позвонков, реакция ребенка на такие действия должна быть соответствующей — малыш будет плакать, мышечный тонус у него резко повысится, что приведет с сгибанию конечностей. Автоматизм Переса наблюдается у малышей до 4 месяцев, но отсутствует у детей с поражением ЦНС.

Позотонические рефлексы

Данная группа автоматизмов отвечает за двигательное развитие младенца и контролирует тонусность мышц. Именно благодаря им дитя может поднимать головку, а впоследствии учится сидеть, стоять и ходить. В норме эти рефлексы проявляются постоянно у новорожденных, а у недоношенных выражены слабо.

  1. Реакция Магнуса-Клейна характеризуется разгибанием и сгибанием определенных конечностей при повороте головы лежащего ребенка. Так, если лицо крохи обращено к правой ручке, то она распрямится, а левая, наоборот, согнется.
  2. Шейный автоматизм также связан с изменением тонуса мышц при движении шеей. Если согнуть голову новорожденного, у него повысится тонус сгибателей рук и разгибателей ножек, то есть верхние конечности согнутся, а нижние — разогнутся. При обратном движении головки малыша ручки его распрямятся, а ножки подогнутся.
  3. Лабиринтный рефлекс выражается в тонусе мышц-разгибателей в положении на спине, если же кроху выложить на животик, его спинка, ручки и ножки словно подогнутся, и младенец примет позу эмбриона.
  4. Группа установочных реакций появляется со второго месяца жизни и позволяет малышу удерживать части своего тела: сначала головку в вертикальном положении, затем приподнимать ее, лежа на животике. Со временем рефлекторная тонусность перерастет в контролируемую мозгом, а пока малышу помогает сама природа.
  5. Физиологические реакции выпрямления и равновесия позволяют крохе координировать свои движения и удерживать свое тело при сидении и в вертикальном положении, причем автоматизм выпрямления постепенно сменяется на автоматизм равновесия. Поначалу у младенца возникает тонусность мышц, которая влияет на его положение, а затем его организм учится самостоятельно балансировать, напрягая определенные мышцы. На основании этих сложных реакций выстраивается база практически всех двигательных навыков.